In jedem Krankenzimmer wird der Wochenspeiseplan ausgelegt. Daraus
können Sie entnehmen, was Sie am folgenden Tag gerne essen würden. Im
Laufe des Vormittages werden Sie vom Pflegepersonal nach Ihren
Essenswünschen für den nächsten Tag gefragt. Sofern Sie aus ärztlicher
Sicht nicht nüchtern bleiben oder eine Spezialdiät
einhalten müssen, haben Sie in der Regel jeden Tag die Auswahl zwischen
drei Menüs. Das Menü I beinhaltet neben Vor- und Nachspeise meist
Fleisch, Fisch oder eine Eierspeise mit Beilagen. Das Menü II bietet
dazu eine Alternative, so dass für jede Geschmacksrichtung etwas dabei
ist. Das Menü III ist für Anhänger von fleischfreier Kost gedacht. Alle
drei Menüs sind nach Gesichtspunkten einer ausgewogenen Ernährung
zusammengestellt.
Rund ein halbes Dutzend verschiedener Diäten, wie normale Schonkost
oder spezielle Schonkost bei Magen-, Gallen-, Bauchspeicheldrüsen- oder
sonstigen Erkrankungen, werden in der Regel zu den normalen Menüs
täglich angeboten. Natürlich gibt es auch Diabetikerdiätkost sowie
glukose- oder laktosefreie Kost und in besonderen Fällen auch noch
weitere spezielle Ernährungsangebote. Sollten Sie Fragen zu der verordneten Diät haben, hilft Ihnen unsere Diätberatung gerne weiter.
Bedenken Sie bitte, dass mitgebrachte oder selbst gekaufte
Nahrungsmittel den Behandlungserfolg - gerade bei Erkrankungen, die mit
speziellen Diäten verbunden sind - gefährden könnten. Fragen Sie daher
bitte Ihren Arzt bevor Sie "Zusatzkost" verzehren.
Weil sich im Krankenhaus die Essenszeiten nach den Funktionsabläufen
im Haus richten müssen, fallen sie natürlich meist etwas anders aus, als
bei Ihnen zu Hause. Wir bitten deshalb um Ihr Verständnis. Dafür
bekommen Sie bei uns Ihr Frühstück zwischen 7:30 und 8 Uhr ans Bett
gebracht, vielleicht ist das ein kleiner Trost.